blog details

A nutrição infantil é uma especialidade clínica que visa avaliar o estado nutricional de bebés, crianças e adolescentes. É preponderante na prevenção e tratamento de doenças crónicas não transmissíveis (sedentarismo, obesidade, diabetes, etc.). Promove um estilo de vida saudável, através da prática de uma alimentação equilibrada, adequada às diferentes fases da vida e a prática regular de exercício físico.

Um nutricionista infantil é um profissional especializado em saúde nutricional de crianças, fornecendo orientação alimentar personalizada para promover um crescimento saudável e prevenir problemas relacionados à alimentação. Cada criança é avaliada tendo em conta a sua fase de desenvolvimento, hábitos alimentares da família onde está inserida, histórico de percentis, assim como outros parâmetros médicos. Após a recolha de dados, o nutricionista elabora um plano nutricional personalizado e adequado às necessidades da criança e hábitos alimentares da sua família, efetuando um acompanhamento e ajustes à medida que a criança vai crescendo.

A nutrição pode ter como objetivos:

  • Capacitar as famílias, de modo a promover um ambiente alimentar saudável;
  • Prevenção e correção de défices nutricionais para evitar problemas de saúde futuros;
  • Promover a alimentação saudável como parte da otimização do crescimento e saúde global da criança, considerando o histórico familiar e a individualidade bioquímica de cada criança;
  • Promoção de uma alimentação saudável, contribuindo para a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis.

A nutricionista pode auxiliar em diversas áreas, tais como:

  • Introdução alimentar;
  • Alergia alimentar e/ou intolerância alimentar;
  • Distúrbios gastrointestinais;
  • Seletividade alimentar e comportamento alimentar;
  • Prevenção e tratamento da obesidade infantil;
  • Reeducação alimentar na infância e adolescência.